当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
闪电从机头劈到机翼 荷航靠科技躲过灾难
来源:新气象     发布时间: 2017年11月21日
分享到:
 

  【环球网科技综合报道】客机被闪电击中,从机首劈到机翼没事,真是高科技!据台湾“中时电子报” 11月17日报道,一架荷兰航空公司的客机从荷兰首都阿姆斯特丹一个机场起飞后不久,疑似进入云层时被闪电从机头“劈”至机翼,幸好机身有导电安全设计,使客机躲过巨大能量贯穿而不致被击毁。

   

  根据“Valk Aviation”视频分享网站分享的视频,人们可看出当时闪电击中飞机的惊险一幕。这架荷航KL743客机从荷兰飞往秘鲁利马途中,起飞后正要进入云层时,突然出现一道闪电,闪电疑似先击中机头,电光一直移向机身,最后从左边机翼“离开”。

  报道说,一般情况下闪电大约有10亿焦耳巨大能量,相当于1/4吨TNT炸药爆炸。不过,由于机身有导电安全设计,当这架客机被雷电击中后,机身表面会将电流安全“泄出”,防止电力积聚以及电流过大损害客机设备。

  英国航空退休飞行员Chris Hammond解释,飞机在设计的过程中早已考虑到闪电的威胁,飞机外壳中植入了一个类似纱布的金属网,这层金属网贯穿整个外壳,其皮肤仅在飞机外部导电,但电流无法进入内部,就像科技馆中的“法拉第笼”。

(来源:环球网 责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接