当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
全球灾害科学研究冷热不均 专家建议加强国际合作
来源:新气象     发布时间: 2017年12月21日
分享到:
 

  科技日报北京12月20日电 (记者唐婷)全球灾害科学研究现状如何?中国灾害科学研究在全球处于什么样的位置?爱思唯尔19日发布的《灾害科学全球展望》报告显示,2012年—2016年,灾害科学领域共发表论文27000多篇,占全球学术论文总量的0.22%,其中中国灾害科学领域论文数量全球第一。

  在爱思唯尔高级学术关系经理康晓伶看来,值得引起注意的是,自然灾害中死亡人数最高的国家,灾害科学学术论文的发表量却比较少;与此同时,灾害科学学术论文高产的国家,虽然因灾死亡人数比例不高,但这些国家大多遭受了较大的经济损失。

  联合国国际减灾战略署发现,“就每10万人口和每个灾害的死亡人数而言,最贫穷的国家付出了最昂贵的代价。”“受灾害影响最大的地区与灾害研究最多的地区并不匹配,这一问题需要通过国际间的学术合作和知识转移来帮助解决。对于受灾害影响最严重的国家而言,需要通过加强国际合作,增强抵御灾害的能力。”康晓伶认为。

  报告还指出,中国在灾害科学领域的研究专业化程度突出,发表的论文数量全球第一,其次是美国、日本、英国和德国。尽管在论文数量上拔得头筹,但中国灾害科学领域论文的被引用率低于全球平均水平。

  对此,国家自然科学基金委科学传播中心编辑与出版部主任任胜利分析道,论文的引用取决于很多因素,同时,被引用频次和论文质量不能画等号。不同的学科领域,论文被引用的程度也不尽相同。“中国论文数量庞大,其中低被引文章也较多,在计算平均引用率时分母较大,会导致出现平均引用率不高的结果。”

  (来源:科技日报  责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接