当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
洪灾面积增加,但生命财产损失下降
来源:新气象     发布时间: 2018年06月06日
分享到:
 

  科技日报北京6月4日电(记者张梦然)根据英国《自然·通讯》杂志29日发表的一项环境学研究,自1870年以来,洪水淹没面积和受灾人数在整个欧洲都有所增加,但相关的经济损失和死亡人数有所下降。

  洪灾是威胁人类生存的十大自然灾害之一,除了给农业带来重大损失外,还会造成工业以及人类生命财产的损失。

  此次,荷兰代尔夫特理工大学科学家多梅尼克·帕珀洛特尼及其同事,利用了欧洲自然灾害历史分析数据库对洪灾进行深入分析,该库涵盖了1870年至2016年的全部数据。他们检查了自1870年以来的1564次洪水事件及其对生命和财产的影响,发现整个欧洲被洪水淹没的地区面积增加了。同期欧洲总人口显著增加(130%),城市人口增幅更大(1,000%)。

  尽管如此,在1950年之前,洪水造成的死亡人数一直呈逐渐下降趋势(每年1.4%)。而在1950年至2016年间,每年减少4.3%。在财产方面呈现出类似的趋势,在1950年到2016年年间,尽管欧洲的整体财富增长了2000%,但洪水造成的经济损失却下降了,每年最大降幅为2.6%。

  不过,研究人员也提醒说,以上是全欧洲的整体趋势,各个国家之间仍存在差异。另外,较小规模的洪水往往报告不足,因而可能对本地财产损失的趋势判断造成影响。

  在同时刊登的评论文章中,世界银行研究人员布莱登·琼曼指出,为了控制洪水并减轻其经济影响,需要实施有效的适应策略,将防洪基础设施、基于自然的解决方案和风险融资计划综合起来。

  (来源:科技日报 责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接