当前位置
  首页>>科技之光>>科技动态
 
 
描述海岸生态系统分布与变化 七十万张卫星图像绘成全球潮滩地图
来源:科技日报     发布时间: 2018年12月24日
分享到:
 

  科技日报北京12月20日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志20日在线发表的一项生态学研究,发布了一份全球潮滩地图,其根据70万张卫星图像绘成,描述了这些海岸生态系统的变化。研究发现,1984年至2016年期间,在有充足数据的区域(占绘制面积的17.1%),16%的潮滩已经消失。

  潮滩指经常发生潮汐泛滥的沙滩、岩石或泥滩,主要受潮流影响。对人类来说,潮滩生态系统非常重要,可以提供关键防护,如防风暴、稳定海岸线和粮食生产,全球数百万人的生计有赖于此。

  然而此前的研究报告显示,潮滩正承受着来自各方面的巨大压力,包括沿海开发、海平面上升和侵蚀。尽管潮滩是分布最广泛的沿海生态系统之一,但是迄今为止它们的全球分布和状态仍然未知,这阻碍了人类针对它们的管理和保护工作。

  鉴于此,澳大利亚昆士兰大学科学家尼古拉斯·莫雷及其同事,使用大约70万张卫星图像,绘制出了1984年至2016年全球潮滩的分布范围和变化。研究团队发现,地球上的潮滩生态系统至少有127921平方公里,类似于全球红树林的覆盖面积。大约50%的潮滩位于8个国家,分布在亚洲、北美洲和南美洲三个大洲。

  报告显示,按国家划分,印度尼西亚的潮滩最多,其次是中国和澳大利亚。就研究团队已收集到充足卫星数据的区域而言,其中的潮滩面积在33年的时间内减少了约16%。这意味着自1984年以来,全球范围内损失的潮滩面积可能超过2万平方公里。

  (来源:科技日报 责任编辑:苏杰西)

 

相关新闻

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并非代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的"来源",并自负版权等法律责任。作者如果不希望本文被转载,请与我们联系接洽。
中国气象报社简介   |   联系我们   |   我要链接